LuPO

LuPO (Laufbahnberatungs- und Planungstool für die Oberstufe): wird in der Schule zur Fächerwahl verwendet und kann zuhause dazu genutzt werden, die eigene Laufbahn durchzuspielen und zu planen. (Allerdings läuft es nur auf Windows-PCs.) Hierzu wird einerseits

• das Programm
  • und die individuelle Laufbahn-Datei (per Email zugesandt) oder der Musterbogen

benötigt.

Kurzanleitung: Beide Dateien werden in demselben Ordner gespeichert; als erstes wird das Programm (LuPO_NRW_SV.exe) geöffnet und es fordert zur Auswahl einer Beratungsdatei auf: diese (Musterbogen.lpo) sollte sich im selben Ordnerpfad sofort finden und auswählen lassen. Die Beratungsdatei öffnet sich und Fächer können (mit rechtem Mausklick) gewählt oder geändert werden. Die rechten oberen Fenster geben Rückmeldung darüber, ob alle Bedingungen erfüllt sind. Der letzte Stand wird beim Schließen des Programms automatisch gespeichert. Der Wahlbogen kann auch ausgedruckt werden. Eine ausführliche bebilderte Anleitung findet sich an 3. Stelle oben. - Falls kein Windows-Rechner zur Verfügung steht, kann unser (Ersatz-)Wahlbogen EF als Grundlage verwendet werden.

Hochschultage

Universität Paderborn

Wichtige Formulare und Informationen für die Oberstufe:

Universität Bielefeld

Francke-Pädagogium

Das Francke-Pädagogium ist eine Studienbegleitung für Lehramtsstudierende der Universität Paderborn, Bielefeld und der Musikhochschule Detmold.

Das Pädagogium vermittelt Basiswissen in "Christlicher Pädagogik" und ist damit eine ideale Ergänzung für Studierende, die die Grundlagen des christlichen Glaubens auch für den Lehrerberuf und die "Herausforderung Schule" nutzen wollen.

Für die Studierenden werden regelmäßig Konventabende angeboten, zu denen Referenten aus dem Bereich Pädagogik und Theologie eingeladen werden. Sie referieren über "christliche Pädagogik" und über viele praktische Fragen des Schulalltags.

Außerdem können die Studierenden des Francke Pädagogiums auf verschiedene Angebote des Francke-Pädagogium zurückgreifen. Weitere thematische Diskussionsforen bieten die Möglichkeit, sich mit anderen Lehramtsstudierenden auszutauschen.

Weitere Informationen unter: www.francke-paedagogium.de.

Facharbeiten

Ich traue auf den HERRN. Wie sagt ihr denn zu mir: Flieh wie ein Vogel auf die Berge!
Jesus spricht: Frieden lasse ich euch, meinen Frieden gebe ich euch. Nicht gebe ich euch, wie die Welt gibt. Euer Herz erschrecke nicht und fürchte sich nicht.

Frau Penner

Gymnasium Detmold